SICILIAMO – III Edizione della Rassegna Internazionale delle Tipicità Siciliane 2011

SICILIAMO – SAPORI, PROFUMI E PASSIONE SICILIANA
III Edizione della Rassegna Internazionale delle Tipicità Siciliane

MIGLIOR ETICHETTA DEGLI OLI
1° classificato – Azienda Agricola Barbàra di Barbara Salvatore

Siciliamo
Azienda Agricola Barbàra già dal 2010 partecipa ogni anno con successo al Siciliamo,
una rassegna internazionale delle tipicità siciliane dalla quale ha già avuto dei riconoscimenti sia nel 2010 che nel 2011. Siciliamo è promossa dalla Camera di commercio di Trapani, con l’obiettivo di far conoscere il territorio ai turisti, ma anche agli operatori dei mercati internazionali interessati alle straordinarie produzioni di una provincia dai mille sapori e odori.

SICILIAMO – SAPORI, PROFUMI E PASSIONE SICILIANA
III Edizione della Rassegna Internazionale delle Tipicità Siciliane

Torna la rassegna gastronomica “Siciliamo”, evento promosso ed organizzato dalla Camera di Commercio di Trapani all’insegna dei prodotti tipici locali, con stand, degustazioni di prelibatezze della tradizione culinarie dell’isola ed incontri a tema. Sono previsti cinque giorni all’insegna del meglio della cucina siciliana, con un autentico percorso gastronomico e culturale attraverso una serie di degustazioni delle prelibatezze locali, oltre che l’esposizione dei prodotti tipici da parte di importanti aziende siciliane. La manifestazione si terrà a Marsala. Sono previsti diversi eventi ma il cuore dell’evento sarà tutto al complesso monumentale San Pietro. La rassegna gastronomica, ideata dalla Camera di Commercio di Trapani, quest’anno, alla sua terza edizione, in collaborazione con Unioncamere Sicilia ed al Comune di Marsala, si aprirà ufficialmente venerdì 13 maggio, alle 18.

La manifestazione sarà però anticipata da una serie di eventi da mercoledì 11 maggio, ad iniziare dalla rievocazione dello sbarco dei Mille, un’anteprima del Festival internazionale degli aquiloni, degustazioni di prodotti tipici e diversi convegni ed incontri culturali. In occasione dei 150 anni dell’Unità d’Italia sono stati promossi una serie di iniziative per accostare alla promozione del territorio e delle sue tipicità anche momenti di riflessione sul significato dello sbarco dei Mille a Marsala e del Risorgimento italiano. Spazio anche a momenti di intrattenimento, con concerti e spettacoli, ed al villaggio del gusto “da porta a porta”, un’esposizione di prodotti tipici della tradizione siciliana lungo le vie pedonali del centro storico di Marsala. Tornerà poi la gara tra chef a “suon di prelibatezze”, condotta da Bruno Gambacorta, ideatore della rubrica “Eat Parade” del Tg2. Tra i momenti clou dell’evento, oltre la premiazione degli imprenditori che si sono distinti per la qualità delle loro produzioni, anche la presentazione del ricettario risorgimentale “le radici del gusto”, itinerario gastronomico dello sbarco dei Mille a Marsala, a cura della Camera di Commercio di Roma. La rassegna si concluderà domenica 15 maggio con la consegna del premio “Siciliamo 2011” al miglior chef in gara e del miglior olio, vino e prodotto agroalimentare.

Di seguito la dichiarazione del presidente della Camera di Commercio di Trapani cav. uff. Giuseppe Pace. «Siciliamo nasce per promuovere e fare conoscere i nostri prodotti tipici, oltre che il territorio della provincia di Trapani. La rassegna è stata ideata come una grande vetrina del “Made in Sicily”. Da anni come Camera di Commercio siamo impegnati nella promozione delle aziende locali e di tutto il comprensorio, portando avanti una vera e propria campagna marketing che a lungo andare sta dando i suoi risultati: i nostri prodotti si stanno affermando sempre più nel panorama nazionale ed internazionale e la gastronomia trapanese è ormai rinomata ed apprezzata nelle tavole di tutto il mondo. Con Siciliamo puntiamo a portare buyers e stampa specializzata, sia nazionale che internazionale, in provincia di Trapani, facendo scoprire loro un territorio unico dove si può trovare di tutto: paesaggi incastonati in una natura bellissima ed incontaminata, circondati da mare, sole e tanto verde, una storia millenaria tutta da scoprire, fatta di miti, leggende, monumenti ed una cultura dove si può scoprire il dna di tutti i popoli del Mediterraneo. E poi c’è la nostra tavola, condita dai sapori della terra e del mare, arricchita dalle sapienti usanze popolari, che hanno raccolto quanto di meglio c’era nei popoli che man mano si sono susseguiti in Sicilia. “Siciliamo” nasce per fare conoscere la nostra gastronomia e tutti i prodotti che la rendono così squisita ed incomparabile. Dopo i successi degli scorsi anni, in questa terza edizione abbiamo deciso di dare un taglio ancora più alto con l’obiettivo di fare diventare questa rassegna un appuntamento stabile, rinomato e credibile, nel panorama gastronomico internazionale».

Fonte: http://edizioniprecedenti.siciliamoexpo.it/

By Published On: Maggio 15th, 2011Categories: Premi & RiconoscimentiCommenti disabilitati su SICILIAMO – III Edizione della Rassegna Internazionale delle Tipicità Siciliane 2011Tags:
4th International Olive Oil Award IOOA - Zurich 2005 - AWARD 5th International Olive Oil Award IOOA - Zurich 2006 - GOLDEN OLIVE 7th International Olive Oil Award IOOA - Zurich 2008 - GOLDEN OLIVE Carmelo Greco Chef Stellato Michelin CibusMed 2005 5° Salone dell'alimentazione mediterranea DOP Valli Trapanesi Olio Extra Vergine di Oliva Biologico DRINKS AND INGREDIENTS 2013 edizione n. 52 all'insegna del successo Ercole Olivario® Edizione Speciale - Expo Milano 2015 | Premium List 2015 Gambero Rosso OLI D'ITALIA - Guida Oli d'italia 2023 Gambero Rosso Oli d'Italia 2018. Sud&Isole: i migliori extravergini premiati Hong Kong International Wine & Spirits Fair 2017 interfood St. Petersburg 17° INTERNATIONAL EXHBITION OF FOOD PRODUCTS NYIOOC World’s Best Olive Oils Silver Award 2020 Premio Nazionale Delle Eccellenze Olearie Italiane | Concorso Nazionale Ercole Olivario® 2008 XVI Edizione | 1° classificato Nazionale Premio Nazionale Delle Eccellenze Olearie Italiane | Concorso Nazionale Ercole Olivario® 2014 XXII Edizione | 2° classificato Nazionale Premio Nazionale Delle Eccellenze Olearie Italiane | Concorso Nazionale Ercole Olivario® 2016 | 1° classificato Regione Sicilia SICILIAMO - II Edizione della Rassegna Internazionale delle Tipicità Siciliane 2010 SICILIAMO - III Edizione della Rassegna Internazionale delle Tipicità Siciliane 2011 SICILIAMO 2009 - DIPLOMA DI GRAN MENZIONE - VINO BIANCO Sirena d'Oro di Sorrento 6° Edizione 2008 - Menzione di merito DOP Valli Trapanesi Sirena d'Oro di Sorrento Edizione 2005 – Menzione di merito DOP Valli Trapanesi Sirena d'Oro di Sorrento Edizione 2006 Sirena d'Oro di Sorrento Edizione 2006 - Menzione di merito DOP Valli Trapanesi6 Slow Food - Azienda Selezionata 2017/2018 Vinitaly 2018