Olio Extra Vergine d'Oliva - Azienda Agricola Barbàra
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Legumi

Abbiamo bisogno di contadini, di poeti, di gente che sa fare il pane, di gente cha ama gli alberi e riconosce il vento.
Guarda il ciclo di raccolta…
dalla preparazione del terreno all’impacchettamento!
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Preparazione del terreno per la semina delle lenticchie

1 fase raccolta delle lenticchie

2 fase raccolta delle lenticchie

fase di pulitura

LINEA BIO

LENTICCHIE VERDI MIGNON

Le lenticchie mignon appartengono a una varietà antica molto saporita e altamente digeribile.
Contengono un’elevata concentrazione fibre, ferro, zinco, potassio, fosforo, calcio e vitamine del gruppo B.
Hanno un elevato valore proteico, sono totalmente assimilabili dal nostro organismo e particolarmente adatte per la salute dei più piccoli.

DENOMINAZIONE

Lenticchia Biologica

INGREDIENTI

Solo lenticchie provenienti da coltivazione propria

MODALITA' DI CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto

VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi per 100 g di prodotto

Energia 1413kj / 334 Kcal
Grassi 1,6 g
– di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 49 g
– di cui zuccheri 1,1 g
Fibre 12 g
Proteine 25 g
Sale 0,03 g

Prodotto Biologico / Senza glutine

FORMATO

Confezione da 400g.

PER SPERNE DI PIU'...

Delle infinite tipologie di lenticchie che si possono trovare sul mercato, alcune sono più adatte per i primi piatti, altre si sposano meglio con secondi e contorni, o stanno benissimo anche da sole.

Le verdi mignon sono lenticchie che rimangono intere e spesso quindi sono fatte stufare con poca acqua e del pomodoro fresco, in uno soffritto delicato con un po’ di cipolla o scalogno tagliati sottili e salvia e rosmarino per insaporire.

Le si scelgono perché vanno a impreziosire e rendere speciali – non solo dal punto di vista nutrizionale, grazie al ferro che contengono – piatti della tradizione povera e contadina, come risotti con lenticchie, paste corte con lenticchie, zuppe di cereali (orzo, farro) e lenticchie.

Linea Bio

LENTICCHIE DEPUY

Sono molto particolari, nascono intorno all’omonima cittadina francese Le PUY, nell’alta Loira.

Piccole, hanno un colore verde scuro con screziature tendenti al blu-nero. Quetsa lenticchia resta compatta dopo la cottura, regala piatti dalla consistenza cremosa e ricchi di sapore. Si dice abbiano un gusto leggermente pepato. Apprezzata dai più grandi chef, la laenticchia verde del Puy si è costruita una solida reputazione di prodotto territoriale, la cui qualità è ricompensata nel 1996 con una AOC (Appellation d’Origine Contrôlée).

DENOMINAZIONE

Lenticchia DePuy

INGREDIENTI

Solo lenticchie provenienti da coltivazione propria

MODALITA' DI CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto

VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi per 100 g di prodotto

Energia 1413kj / 334 Kcal
Grassi 1,6 g
– di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 49 g
– di cui zuccheri 1,1 g
Fibre 12 g
Proteine 25 g
Sale 0,03 g

Prodotto Biologico / Senza glutine

FORMATO

Confezione da 400g.

PER SAPERNE DI PIU'

Legumi di colore verde acquamarina con chiazze bluastre, molto delicate, saporite ed estremamente pregiate. Sono ricche di ferro, potassio e fosforo.
Ideali per zuppe, contorni e insalate

benefici

✓ Riduzione del peso in eccesso Le ricerche suggeriscono che il consumo regolare di lenticchie può aiutare nel controllo del peso grazie all’ottimo senso di sazietà che garantiscono e ciò è dovuto al quantitativo di fibre solubili e proteine in esse presenti.

✓ Abbassano il colesterolo e la pressione La quantità di fibre, folati, magnesio, potassio e i bassi livelli del sodio sono le caratteristiche delle lenticchie che garantiscono una riduzione del colesterolo cattivo (LDL) e della pressione arteriosa.

✓ Un aiuto contro il diabete: tra le proprietà delle lenticchie troviamo anche la capacità di ridurre il rischio di insorgenza del diabete e migliorare il controllo glicemico.

✓ Gravidanza e allattamento: le lenticchie sono un’ottima fonte di acido folico (vitamina B9), essenziale per prevenire l’anemia megaloblastica, gravi malformazioni fetali e difetti congeniti cardiovascolari, del tratto urinario e di riduzione degli arti. L’adeguata assunzione di vitamina B9 permette la prevenzione primaria di malformazioni congenite con una riduzione del rischio fino al 70%.

✓ Miglior forza Il consumo di lenticchie è in grado di aumentare il tono energetico grazie al ripristino delle riserve di ferro. Quest’effetto ha un ruolo di particolare importanza nelle donne durante le mestruazioni (più a rischio di carenza di ferro), in gravidanza e durante l’allattamento. Anche nei bambini e negli adolescenti le esigenze di ferro risultano maggiori.

✓ Prevenzione del cancro al colon: grazie all’azione delle fibre, dell’amido resistente e dei prebiotici che, raggiungendo il colon vengono fermentati dai batteri benefici, stimolandone la crescita e causando la formazione di diversi composti come il butirrato, l’acetato e il propionato che agiscono migliorando la salute del colon e riducendo il rischio di cancro in quest’area.

Linea Bio

CECI

I ceci sono legumi dalla notevole importanza nutrizionale e particolarmente consigliati in caso di ipertensione, obesità e diabete.

Rotondi e rugosi sono ottimi per zuppe, vellutate o semplicemente conditi con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

DENOMINAZIONE

Cece Biologico

INGREDIENTI

Solo ceci provenienti da coltivazione propria

MODALITA' DI CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto

VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi per 100 g di prodotto

Energia 364Kcal
Grassi 6g
– di cui acidi grassi saturi 0,6 mg
Carboidrati 61 mg
– di cui zuccheri 11 mg
Fibre 17 mg
Proteine 19 mg
Ferro 6,2 mg

Sodio 24 mg

Prodotto Biologico / Senza glutine

FORMATO

confezione da 400g

PER SAPERNE DI PIU'...
Il nome Cece deriva dal latino cicer. È noto che il cognome di Cicerone discendeva da un suo antenato che aveva una caratteristica verruca a forma di cece sul naso. Il nome specifico arietinum si riferisce invece alla somiglianza che hanno i semi con il profilo della testa di un ariete.

Quella del cece è stata una delle prime colture domesticate; la pianta, annuale, presenta una radice ramificata profonda (le più profonde possono arrivare anche a 1,20 m di profondità) che le dona una media resistenza alla siccità. Gli steli sono ramificati, eretti e pelosi con altezza variabile tra i 40 e gli 80 cm. Le foglie sono opposte e composte con 6-7 paia di foglioline ellittiche e denticolate; i fiori possono essere bianchi, rosei o rossi; i semi, rotondeggianti, lisci o rugosi, sono commestibili.

I ceci sono tra i legumi più coltivati al mondo; è la terza leguminosa per produzione mondiale, dopo la soia e il fagiolo.

 

Questa pianta trova le sue condizioni ottimali in ambienti semiaridi, nei climi temperati viene seminato a fine inverno, data la sua scarsa resistenza al freddo, e raccolta durante l’estate. La semina avviene tipicamente con seminatrici di precisione o seminatrici da frumento opportunamente regolate in modo da non spezzare il seme.

LINEA CONVENZIONALE

CECI

I ceci sono legumi dalla notevole importanza nutrizionale e particolarmente indicati in casi di ipertensione, obesità e diabete. Rotondi e rugosi sono ottimi per zuppe, vellutate o semplicemente conditi con un filo d’olio extra vergine d’oliva.

DENOMINAZIONE

Cece coltivato naturalmente

INGREDIENTI

Solo ceci provenienti da coltivazione propria

MODALITA' DI CONSERVAZIONE

Conservare in luogo fresco e asciutto

VALORI NUTRIZIONALI

VALORI NUTRIZIONALI
Valori medi per 100 g di prodotto

Energia 364Kcal
Grassi 6g
– di cui acidi grassi saturi 0,6 mg
Carboidrati 61 mg
– di cui zuccheri 11 mg
Fibre 17 mg
Proteine 19 mg
Ferro 6,2 mg

Sodio 24 mg

FORMATO

confezione da 400g

PER SAPERNE DI PIU'
Il nome Cece deriva dal latino cicer. È noto che il cognome di Cicerone discendeva da un suo antenato che aveva una caratteristica verruca a forma di cece sul naso. Il nome specifico arietinum si riferisce invece alla somiglianza che hanno i semi con il profilo della testa di un ariete.

Quella del cece è stata una delle prime colture domesticate; la pianta, annuale, presenta una radice ramificata profonda (le più profonde possono arrivare anche a 1,20 m di profondità) che le dona una media resistenza alla siccità. Gli steli sono ramificati, eretti e pelosi con altezza variabile tra i 40 e gli 80 cm. Le foglie sono opposte e composte con 6-7 paia di foglioline ellittiche e denticolate; i fiori possono essere bianchi, rosei o rossi; i semi, rotondeggianti, lisci o rugosi, sono commestibili.

I ceci sono tra i legumi più coltivati al mondo; è la terza leguminosa per produzione mondiale, dopo la soia e il fagiolo.

 

Questa pianta trova le sue condizioni ottimali in ambienti semiaridi, nei climi temperati viene seminato a fine inverno, data la sua scarsa resistenza al freddo, e raccolta durante l’estate. La semina avviene tipicamente con seminatrici di precisione o seminatrici da frumento opportunamente regolate in modo da non spezzare il seme.

Linea Convenzionale

LENTICCHIE MIGNON VERDI

Le lenticchie mignon appartengono a una varietà antica molto saporita e altamente digeribile.
Contengono un’elevata concentrazione fibre, ferro, zinco, potassio, fosforo, calcio e vitamine del gruppo B.
Hanno un elevato valore proteico, sono totalmente assimilabili dal nostro organismo e particolarmente adatte per la salute dei più piccoli.

DENOMINAZIONE

Lenticchia Verde Mignon

INGREDIENTI

Solo lenticchie provenienti da coltivazione propria

MODALITA' DI CONSERVAZIONE

Conservare il luogo fresco e asciutto

VALORI NUTRIZIONALI

Valori medi per 100 g di prodotto

Energia 1413kj / 334 Kcal
Grassi 1,6 g
– di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 49 g
– di cui zuccheri 1,1 g
Fibre 12 g
Proteine 25 g
Sale 0,03 g

Prodotto Senza glutine

FORMATO

Confezione da 400g.

PER SPERNE DI PIU'

Delle infinite tipologie di lenticchie che si possono trovare sul mercato, alcune sono più adatte per i primi piatti, altre si sposano meglio con secondi e contorni, o stanno benissimo anche da sole.

Le verdi mignon sono lenticchie che rimangono intere e spesso quindi sono fatte stufare con poca acqua e del pomodoro fresco, in uno soffritto delicato con un po’ di cipolla o scalogno tagliati sottili e salvia e rosmarino per insaporire.

Le si scelgono perché vanno a impreziosire e rendere speciali – non solo dal punto di vista nutrizionale, grazie al ferro che contengono – piatti della tradizione povera e contadina, come risotti con lenticchie, paste corte con lenticchie, zuppe di cereali (orzo, farro) e lenticchie.

Linea Convenzionale

LENTICCHIE NERE

Le lenticchie nere sono una varietà antica molto saporita e altamente digeribile, quindi ideali anche per l’alimentazione dei più piccoli.
Contengono un’elevata concentrazione fibre, ferro, zinco, potassio, fosforo, calcio e vitamine del gruppo B.
Hanno un elevato valore proteico, sono totalmente assimilabili dal nostro organismo.

DENOMINAZIONE

Lenticchia Nera

INGREDIENTI

Solo lenticchie provenienti da coltivazione propria

MODALITA' DI CONSERVAZIONE

Conservare il luogo fresco e asciutto

VALORI NUTRIZIONALI

Valori medi per 100 g di prodotto

Energia 1413kj / 334 Kcal
Grassi 1,6 g
– di cui acidi grassi saturi 0,3 g
Carboidrati 49 g
– di cui zuccheri 1,1 g
Fibre 12 g
Proteine 25 g
Sale 0,03 g

Prodotto Senza glutine

FORMATO

Confezione da 400g.

PER SAPERNE DI PIU'

Hanno proprietà antiossidanti e sono fonte di proteine e di carboidrati complessi; sono inoltre ricche di ferro, fosforo e vitamine del gruppo B. Rispetto alle lenticchie comuni, la lenticchia nera contiene una maggiore percentuale in proteine e in fibra e un minore contenuto in grassi. Non contengono glutine, quindi sono adatte anche per i celiaci.

Si abbinano molto bene con piatti a base di pesce, o preparata con un po’ di cipolla soffritta, pomodoro e servita su bruschette di pane caldo insaporito con dell’aglio, regala tutto il gusto della calda terra di provenienza.