Olio Extra Vergine d'Oliva - Azienda Agricola Barbàra
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Olio

Per noi l’olio è una questione di famiglia. Da tre generazioni.
Grazie alla posizione geografica, al clima e alle caratteristiche uniche del territorio produciamo diverse tipologie di olio extra vergine d’oliva, pluripremiate e apprezzate dagli estimatori.

VALLI TRAPANESI DOP

La denominazione di origine protetta “Valli Trapanesi” è riservata all’olio extravergine di oliva che presenta le varietà di Cerasuola o Nocellara del Belìce in misura non inferiore all’80%.

IL NOSTRO OLIO “VALLI TRAPANESI DOP”

L’olio Barbàra “Valli Trapanesi Dop”
ha le seguente composizione:
80% Nocellara, 10% Biancolilla e 10% Cerasuola.

Il nostro olio è prodotto interamente negli appezzamenti di famiglia, nel territorio di Trapani come da denominazione di origine protetta (delimitata in cartografia: 1:25.000).
Produciamo il nostro olio rispettando le condizioni ambientali, la coltura tradizionale e le caratteristiche della zona, a partire dagli impianti fino alla potatura.

COLORE: Verde/Giallo
SAPORE: Leggermente amaro/Piccante
PROFUMI: Netto d’Oliva
ACIDITÀ: <0,3

IN CUCINA

L’olio Valli trapanesi DOP ha un’inconfondibile fragranza, si sposa con carni, pesci alla brace, salse e condimenti in cottura. A crudo valorizza il gusto di tutti gli ingredienti.

CERASUOLA

La cerasuola è una varietà diffusa soprattutto nella Sicilia Occidentale, in particolare nel versante settentrionale della Provincia di Trapani. Conosciuta anche come “Ughhiarola”; è uno dei cultivar della DOP “Valli Trapanesi”.
Le caratteristiche organolettiche della Cerasuola variano in base alla composizione dei suoli e all’ambiente di coltivazione.

IL NOSTRO OLIO DI CERASUOLA

Varietà: 100% Cerasuola
Uliveto: di proprietà dell’azienda
Periodo di raccolta: Ottobre
Sistema di raccolta: A mano con agevolatore
Molitura: entro le 8 ore dalla raccolta
Acidità: <0.3
Polifenoli: 200
Colore: Verde intenso
Olfatto: Fruttato medio, con sentori di erba e mandorla amara
Gusto: Equilibrato nelle sensazioni gustative, con note di piccante e amaro di intensità medio-intensa con retrogusto di mandorla amara.

IN CUCINA

L’olio di Cerasuola rende vivaci le insalate e armonizza il gusto di zuppe e legumi.
È un ottimo condimento per piatti in cottura o su pane tostato.

Cerasuola - Azienda Agricola Barbàra

BIANCOLILLA

Chiamata anche “buscinetto” questa tipologia di olio molto pregiata è diffusa in tutta la Sicilia ed è una delle cultivar inserite nella DOP Valli Trapanesi.
Gli ulivi Biancolilla sono maestosi e vigorosi e resistono anche su terreni aridi.

IL NOSTRO OLIO DI BIANCOLILLA

Varietà: 100% Biancolilla
Uliveto: di proprietà dell’azienda
Periodo di raccolta: Ottobre
Sistema di raccolta: A mano con agevolatorez
Molitura: entro le 8 ore dalla raccolta
Acidità: <0.3
Polifenoli: 320
Colore: Giallo intenso con riflessi dorati
Olfatto: Fruttato leggero, con sentori di erba appena tagliata
Gusto: Equilibrato nelle sensazioni gustative, con note di piccante e amaro di intensità medio-leggera

IN CUCINA

L’olio di Biancolilla è eccellente per il condimento di zuppe di riso e legumi e piatti a base di pesce e verdure.
Si può utilizzare anche per la produzione di dolci perché sostituisce egregiamente il burro e l’olio di semi.

Biancolilla - Azienda Agricola Barbàra

NOCELLARA

Chiamata anche “Nuciddara” questa cultivar è autoctona del trapanese e diffusa in tutta la Sicilia Occidentale. La varietà fa parte della DOP Valli Trapanese ed è di particolare pregio per le sue particolari caratteristiche organolettiche.

 

IL NOSTRO OLIO DI NOCELLARA

Varietà: 100% Nocellara
Uliveto: di proprietà dell’azienda
Periodo di raccolta: Ottobre
Sistema di raccolta: A mano con agevolatore
Molitura: entro le 8 ore dalla raccolta
Acidità: <0.3
Polifenoli: 220
Colore: Giallo con riflessi verdi intensi
Olfatto: Fruttato medio, con sentori di carciofo e pomodoro
Gusto: Equilibrato nelle sensazioni gustative

IN CUCINA

L’olio di Nocellara è un condimento pregiato e ideale su verdure cotte, ma anche abbinato a selvaggina e piatti dal gusto mediterraneo.

nocellara biologico - Azienda Agricola Barbara

LIMOLÌ

IL NOSTRO CONDIMENTO OLIO LIMOLÌ

Varietà: Cerasuola con aggiunta di succo e polpa di limoni siciliani.

Il profumo inconfondibile delle olive e dei limoni mixati conferiscono al prodotto il gusto unico del sole e della terra siciliana.

IN CUCINA

Ideale come condimento per insalate, carne e pesce alla griglia.

limolì - Azienda Agricola Barbàra

ORANGÌ

IL NOSTRO CONDIMENTO OLIO ORANGÌ

Varietà: Cerasuola con aggiunta di succo di arance siciliane.

Il profumo inconfondibile delle olive e delle arance mixate conferiscono al prodotto il gusto unico del sole e della terra siciliana.

IN CUCINA

Ideale come condimento per insalate, carne e pesce alla griglia.

orangì - Azienda Agricola Barbàra

PEPEROLÌ

IL NOSTRO CONDIMENTO OLIO PEPEROLÌ

Varietà: Cerasuola con aggiunta di succo di arance siciliane.

Il profumo inconfondibile delle olive e dei peperoncini conferiscono al prodotto il gusto unico del sole e della terra siciliana.

IN CUCINA

Ideale come condimento per insalate, carne e pesce alla griglia.

peperolì - Azienda Agricola Barbàra